Studien zur Evolutorischen Ökonomik IV Evolutorische Makroökonomik, Nachhaltigkeit und Institutionenökonomik - Lorenz, Hans-Walter 1951-; Meyer, Bernd (Duncker & Humblot GmbH, 2001)
Mit dem vorliegenden Sammelband werden die Jahrestagungen des Ausschusses Evolutorische Ökonomik des Vereins für Socialpolitik in Tübingen und Osnabrück dokumentiert. Obwohl diese Tagungen - wie bei den vorangegangenen Treffen - unter keinem spezifischen Generalthema standen, ist versucht worden, die Beiträge in drei große Hauptgruppen einzuteilen. In einem ersten Teil sind diejenigen Beiträge zusammengefaßt worden, welche sich mit makroökonomischen Themen auseinandersetzen. Die Beiträge des zweiten Teils beschäftigen sich mit der Rolle der Evolutionsökonomik in der ökologisch-ökonomischen Nachhaltigkeitsdiskussion. Im dritten Teil werden institutionenökonomische Themen zur Transaktionskostentheorie, der Entwicklung von Organisationsstrukturen im Zuge der Wissensentstehung und -verwertung sowie zur empirischen Relevanz der Satisficing-Hypothese behandelt. Alle Beiträge sind in Form eines nicht-anonymen Referee-Prozesses begutachtet worden
Keywords: Evolutorische Wirtschaft; Institutionenökonomie; Nachhaltigkeit; Volkswirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftswachstum; Konferenzschrift