IT-Experten gewinnen, motivieren und binden Erfolg in der digitalen Transformation durch Psychologie und Best Practice - Saller, Thomas 1977- (Haufe-Lexware GmbH & Co. KG, 2020)
Der Erfolg der Digitalisierung hängt nicht nur vom richtigen Mindset des Top-Managements ab. Viele Unternehmen kämpfen mit einem viel handfesteren Thema: der Verfügbarkeit von qualifizierten und motivierten IT-Experten. Der Markt ist leergefegt, die Gehälter steigen immer weiter. Und mit der Rekrutierung x-beliebiger IT-Experten ist das Problem noch lange nicht gelöst: Studien zeigen den massiven Produktivitätsunterschied zwischen guten und weniger guten Entwicklern. Im War for IT-Talents gewinnen nicht die Unternehmen, die die besten Gehälter zahlen, sondern jene, die ein echtes Verständnis dafür haben, wie die Zielgruppe tickt. Die Autoren erklären, was ein Softwareentwickler eigentlich macht, was ihn beschäftigt, wodurch er sich anerkannt fühlt und worauf man beim Employer Branding, Recruiting und in der Mitarbeiterführung achten muss. Das Ziel: die richtigen Experten gewinnen, motivieren und langfristig binden. Inhalte: - Was machen Software Developer eigentlich den ganzen Tag? - Wie geht man mit Software Developern am besten um? Employer Branding, Rekrutierung, Auswahl, Motivation - Kurz-Interviews mit HR-Verantwortlichen und Managern in erfolgreichen Tech-Firmen, IT-Startups etc. - Aus dem Innenleben eines Software Developers: Wie nimmt er seine Führung wahr? Für welche Innovationen und Arbeitsformen brennt er? Mit welchen Vorurteilen kann er gar nichts anfangen?
Keywords: IT; Softwareentwickler; Recruiting; Personalbeschaffung; Psychologie; Fachkräfte; Fachkräftemangel; Experte; Employer; Branding; Mitarbeiterführung; Software; Developer; Rekrutierung; Führung; Personalpsychologie; Personalwerbung; Informatiker