B2B-Plattformen Potenziale, Hemmnisse und Handlungsoptionen am Beispiel von Nordrhein-Westfalen - Haucap, Justus 1969-; Kehder, Christiane 1981-; Loebert, Ina (Nomos, 2021)
Vor dem Hintergrund der ungebremsten Dynamik, welche digitale Technologien und 46 darauf basierende Geschäftsmodelle der Plattformökonomie aufweisen, untersucht die vorliegende Studie die Potenziale und Hemmnisse für den Aufbau von Plattformen im B2B-Bereich am Beispiel von Nordrhein-Westfalen. Die Studie entwickelt zudem Optionen, wie Potenziale weiter gefördert sowie Hemmnisse abgebaut werden können. Zwei Standortvorteile stechen dabei für Nordrhein-Westfalen hervor: der starke industrielle Sektor (u.a. Maschinenbau, Chemische Industrie oder der Stahl- und Metallindustrie und -verarbeitung) sowie Nordrhein-Westfalen als Standort zahlreicher internationaler Messen
Keywords: Geschäftsmodell; Business-to-Consumer; Wettbewerbsvorteil; Business-to-Business-Marketing; Nordrhein-Westfalen; NRW; Logistik; Handel; Chemische Industrie; Maschinenbau; Datenbasierte Plattformen; B2C-Plattformen; Transaktionsbasierte Plattformen; Dienstleistungssektor; Möbelbau