Koalitionen in der Bundesrepublik Bildung, Management und Krisen von Adenauer bis Merkel - Gassert, Philipp 1965- (Ferdinand Schöningh, 2017)
Zeithistoriker und Politikwissenschaftler blicken auf nahezu sieben Jahrzehnte Koalitionspolitik in der Bundesrepublik Deutschland zurück und zeichnen ein differenziertes Bild von der Bildung, den Krisen und dem Alltagsmanagement der verschiedenen Koalitionsregierungen - von Konrad Adenauer bis Angela Merkel. Sie gehen damit den historischen Bedingungen und den strukturellen Problemen des Regierens in Koalitionen auf den Grund. Konstanz und Wandel politischer Strukturen werden historisch langfristig eingeordnet. Ein Zeitzeugengespräch mit den früheren Ministern Klaus Kinkel, Jürgen Rüttgers und Michael Glos zu den Kanzlerschaften Helmut Kohls und Angela Merkels vertieft die wissenschaftlichen Beiträge in der Tradition der "Rhöndorfer Gespräche" aus der Sicht von erfahrenen Praktikern der Politik
Das 27. Rhöndorfer Gespräch zum Thema "Koalitionen in der Bundesrepublik Deutschland: Bildung, Management und Krisen" fand am 4. und 5. April 2014 statt
Keywords: Geschichte 1949-2014; Geschichte 1949-2013; Angela Merkel; Gerhard Schröder; Helmut Kohl; Helmut Schmidt; Koalitionen; Koalitionsforschung; Konrad Adenauer; Kurt-Georg Kiesinger; Ludwig Erhard; Parteienwettbewerb; Regieren; Regierungslehre; Willy Brandt; Krise; Koalition; Koalitionsbildung; Deutschland; Aufsatzsammlung; Konferenzschrift -- 2014 -- Bad Honnef