Handeln in Zeiten des Klimawandels Bewerten lernen als Bildungsaufgabe - Menthe, Jürgen; Höttecke, Dietmar; Eilks, Ingo; Hößle, Corinna (Waxmann, 2013)
Der Klimawandel bildet eine, wenn nicht die zentrale ökologische und ökonomische Herausforderung unserer Epoche. Die Energiewende und der Abschied von nicht regenerativen Energieträgern sind hierzulande zentrale Themen der naturwissenschaftlich-technischen und politischen Agenda. Die von Experten geforderten Maßnahmen werden aber national und vor allem international nur in Ansätzen verwirklicht. Der wachsende Handlungsdruck, den der gegenwärtige und erst recht der erwartete Klimawandel erzeugt, erfordert pädagogische und didaktische Konsequenzen, die in diesem Band aus unterschiedlichen Perspektiven und mit besonderem Blick auf den naturwissenschaftlichen und fächerübergreifenden Unterricht diskutiert werden. Alle Beiträge dieses Buchs verfolgen dabei auf unterschiedliche Weise das gleiche Ziel: Sie arbeiten einer wirksamen und an Prinzipien der Nachhaltigkeit orientierten Bildung im Themenfeld Klimawandel zu
Keywords: Bewertungskompetenz; Deutsche Bundesstiftung Umwelt; Energiewende; Klimahaus Bremerhaven; Klimawandel im Unterricht; Medien- und Umweltpädagogik; nachhaltige Entwicklung; Umweltbildung