Bildungsziel Ingenieurin Biographien und Studienfachorientierungen von Ingenieurstudentinnen - eine qualitative Studie - von Wensierski, Hans-Jürgen; Langfeld, Andreas; Puchert, Lea (Studien zur Technischen Bildung, 2015)
Wie entwickelt sich bei angehenden Ingenieurinnen das Interesse an Technik, an Mathematik und an den Naturwissenschaften? Welchen Einfluss haben die Familie, zentrale Bezugspersonen, aber auch die Schule und die Peers bei der Herausbildung einer technischen Studienorientierung? Die AutorInnen untersuchen die Lebensgeschichten und die Entwicklung des technikkulturellen Habitus junger Frauen, die sich für ein ingenieurwissenschaftliches Studienfach entschieden haben