Kapitalismusanalysen klassische und neue Konzeptionen der Politischen Ökonomie - Bieling, Hans-Jürgen 1967-; Coburger, Carla; Klösel, Patrick (utb, 2021)
Warum ist der Kapitalismus so dynamisch, aber auch instabil und krisenanfällig? Wie lassen sich die Widersprüche und Konflikte der kapitalistischen Entwicklung bestimmen? Welche Macht- und Herrschaftsverhältnisse liegen diesen Konflikten zugrunde? Und wie artikulieren sie sich in den öffentlichen Diskursen, politischen Arrangements und institutionellen Verhältnissen? Die Perspektive des vorliegenden Bands ist interdisziplinär, begreift die politische Ökonomie als Gesellschaftstheorie und ermöglicht durch einen systematischen Aufbau auch das Selbststudium