Artur Paul Duniecki - Architekt - Duniecki, Artur Paul 1939-; Kapfinger, Otto 1949- (Birkhäuser, 2021)
Artur Paul Duniecki praktizierte bei Karl Schwanzer und Wilhelm Holzbauer, bevor er 1975 sein Büro in Wien gründete. Nach einer Lehrtätigkeit an der Universität für angewandte Kunst Wien 1977-1980 zu theoretischen Grundlagen des Entwurfs widmete er sich eigenen Entwürfen. Seine Projekte umfassten Messedesigns, Ladenbau und Bankfilialen, aber auch Teamplanungen wie U-Bahn-Stationen. Es folgten städtebauliche Entwürfe, Industrie- und Wohnbauten. Sein gestalterischer Ansatz gründet in der Tradition Oswald Haerdtls und Karl Schwanzers und entwickelt im Laufe der Zeit eine markante Gestik. Neben der Biografie bietet das Buch eine detaillierte Darstellung der wichtigsten Projekte Dunieckis und ein Essay von Otto Kapfinger über die Architekturproduktion im Wien des späten 20. Jahrhunderts, das Leben und Werk des Architekten kontextualisiert