Risiko und Vertrauen - Risk and Trust Festschrift für Michael Welker zum 70. Geburtstag - Springhart, Heike; Thomas, Günter
Die Komplementärbegriffe Risiko und Vertrauen sind dazu geeignet, biblisch-theologische, systematisch-theologische, ethische und sozialtheoretische Perspektiven in ein produktives Gespräch zu bringen. Die Beiträge dieses Bandes nehmen die Fäden für dieses Gespräch auf und entfalten innovative Impulse für Theologie und Kirchenleitung, für Recht, Ökonomie und Zivilgesellschaft sowie für den Diskurs mit den Naturwissenschaften und die Ethik. Probleme der theologischen Anthropologie kommen dabei ebenso zur Sprache wie das ökonomische Risikomanagement, Risiko und Vertrauen im kirchenleitenden Handeln und das Problem des Rechtspopulismus. Der Band ist Michael Welker zum 70. Geburtstag gewidmet und vereint Beiträge von Autorinnen und Autoren aus Deutschland, den USA, Großbritannien, Ungarn, den Niederlanden und Südafrika. [Risk and Trust] Risk and Trust are complementary terms that can help shape a constructive conversation between biblical, theological, ethical and social theoretical perspectives. Contributions of this volume enter this conversation by unfolding impulses for theology and the church, for law, economics and the civil society as well as for the sciences and ethics. Topics include theological anthropology, trust and risk in economy and the political and theological challenges due to populism. This book is dedicated to Michael Welker for the occasion of his 70th birthday. It consists of contributions by authors from Germany, USA, Great Britain, the Netherlands, and South Africa