Statistische Verfahren zur Maschinen- und Prozessqualifikation - Dietrich, Edgar 1951- (Carl Hanser Verlag GmbH & Co. KG, 2022)
Das Buch hat sich als Standardwerk für alle etabliert, die sich mit statistischen Fragestellungen in der industriellen Produktion beschäftigen. Im Vordergrund stehen die Anwendung der statistischen Verfahren bei der Abnahme von Maschinen bzw. Fertigungseinrichtungen, der Prozessqualifikation und der kontinuierlichen Prozessüberwachung und -regelung (SPC Statistical Process Control). Dabei wird großen Wert auf die korrekte Interpretation der errechneten Ergebnisse und deren Visualisierung in unterschiedlichen Darstellungsformen gelegt. Dadurch erhält der Praktiker schnell Einblick in die von ihm zu bewertenden Sachverhalte. In der 8., aktualisierten Auflage sind die neuesten Entwicklungen im Bereich der Normen (z. B. ISO 22514 ff. – Fähigkeitskennwerte und ISO 7870 ff. – Qualitätsregelkarten) berücksichtigt. Die im Buch enthaltenen Fallbeispiele sowie die meisten Grafiken und Tabellen können mit Hilfe der qs-STAT Demo-Version nachvollzogen werden. Diese qs-STAT Demo-Version können Sie entweder von der Q-DAS Homepage (www.q-das.com) herunterladen oder direkt bei Q-DAS anfordern. Die für die Bearbeitung der Fallbeispiele erforderlichen Daten sind in der Demo-Version enthalten. Dr. Edgar Dietrich ist Mitglied im ISO/TC 69, das weltweit für die Normierung statistsicher Verfahren und Begriffe zuständig ist. Stephan Conrad ist Team Leader bei der TEQ Training & Consulting, Q-DAS GmbH part of Hexagon’s Manufacturing Intelligence division