Imagine drones eine Kulturanalyse ziviler Drohnen - Jablonowski, Maximilian (Kulturverlag Kadmos, 2022)
Zivile Drohnen sind eine stark symbolisch aufgeladene Technologie. Maximilian Jablonowski skizziert entlang der existierenden und projektierten Flugbahnen freizeitlich und kommerziell genutzter Drohnen den kurzen Zeitraum (ungefähr 2013 bis 2017), in dem man das Gefühl bekommen konnte, in zehn Jahren ginge nichts mehr ohne Drohnen. Sie wurden als innovative Problemlöserinnen für alles Mögliche imaginiert, gleichzeitig tauchten sie am Horizont als Probleme auf, die dringender Lösung bedurften. Diese Verdichtung von vornehmlich spekulativen Imaginationen und Narrativen hat zivile Drohnen zu einem der populärsten technikkulturellen Phänomene der Gegenwart werden lassen. Doch welche Bilder machen zivile Drohnen von uns und welche Bilder machen wir uns von zivilen Drohnen? Welche Geschichten erzählen wir über zivile Drohnen und welche Geschichten erzählen zivile Drohnen über uns?
Keywords: Drohnenfotografie; Unbemannte Fluggeräte; Luftbilder; Luftraum; Soziotechnische Imaginäre; Science and Technology Studies; Innovation; Zivile Drohnen; Visual Culture Studies; Cultural Studies; Drohnenvideografie; Conjunctural Analysis; Autonome Technologie; Populärkulturforschung; Technikphilosophie; Visuelle Kultur; Vertikalität; Drone Age; Drohnen