Geister der Kindheit Sozialisation von Emotionen bei den Tao in Taiwan - Funk, Leberecht 1972- (EmotionsKulturen / EmotionCultures, 2022)
Über emotionale Entwicklungsverläufe und die Sozialisation von Emotionen in nicht-westlichen soziokulturellen Settings ist bislang wenig bekannt. Leberecht Funk zeigt auf, wie Kinder aus Tao in Taiwan das Emotionsrepertoire ihrer Gesellschaft erlernen. Während seiner zwölfmonatigen Feldforschung stieß er auf lokale Vorstellungen, nach denen kindliche Seelen einer beständigen Bedrohung durch Geistwesen ausgesetzt sind. Die Kinder sollen durch Abhärtung beschützt werden: Ambivalente Praktiken ihrer Bezugspersonen rufen eine Angst- und Scham-Disposition vor, die die Kinder im späteren Entwicklungsverlauf überwinden müssen