"Kohlschwarz ist seine Gesinnung Johann Kohler (1839 - 1916) und seine Zeit - Böhler, Ingrid (Forschungen zur Geschichte Vorarlbergs, 2025)
Johann Kohler (1839 - 1916) war einer der prägendsten Protagonisten der konservativ-christlichsozialen Partei Vorarlbergs, der sein Engagement für den politischen Katholizismus in vielerlei Kontexten entfaltete - im Landtag und Reichsrat, als Ortsvorsteher, im Presse- und Bildungswesen und in der Raiffeisenbewegung