Bibelkritik und Auslegung der Heiligen Schrift Beiträge zur Geschichte der biblischen Exegese und Hermeneutik - Reiser, Marius 1954- (Wissenschaftliche Untersuchungen zum Neuen Testament, 2019)
»Besonders wichtig scheint mir das Buch Bibelkritik und Auslegung der Heiligen Schrift (2007) von Marius Reiser, das eine Reihe von vorher veröffentlichten Aufsätzen aufnimmt, zu einem Ganzen formt und wichtige Orientierungen für neue Wege der Exegese bietet, ohne das bleibend Bedeutende der historisch-kritischen Methode aufzugeben.« Papst Benedikt XVI. in Jesus von Nazareth. Band II. Herder, Freiburg 2011, S. 11