Digitale Film- und Videotechnik eine Einführung für Medientechnik und Filmhochschulen - Schmidt, Johannes; Schmidt, Ulrich (Medien, 2023)
Der ideale Einstieg in die Film- und Videotechnik! Dieses Buch beinhaltet die umfassende Darstellung der professionellen digitalen Video- und Fernsehtechnik. Auch die digitale Film- und Kinotechnik wird vom analogen Grundprinzip bis hin zu digitaler RAW-Aufzeichnung, digitalen Kinokameras, digitaler Postproduktion, 8K-Projektion oder immersiven Audioformaten beleuchtet. Der Fokus des Werks liegt dabei auf aktuellen Technologien und Systemen; die Ausführungen basieren sowohl auf den persönlichen Erfahrungen von Prof. Dr. Ulrich Schmidt und Johannes Schmidt als auch auf den fachlichen Definitionen und Standards der SMPTE oder ITU. Ausgehend von den Grundlagen des digitalen Videosignals, der Datenreduktion, der digitalen Schnittstellen und Vernetzungstechnologien werden wesentliche Technologiefelder der heutigen Film- und Videoproduktion umfassend erschlossen. Dieses Buch bildet damit sowohl einen hervorragenden Einstieg für alle diejenigen, die sich neu mit diesem Fachbereich beschäftigen, als auch ein umfassendes Nachschlagewerk für Berufserfahrene, die sich im Hinblick auf aktuelle Technologien weiterbilden möchten. Die 4. Auflage von "Digitale- Film und Videotechnik" wurde vollständig überarbeitet und erweitert. Neben neuen Kapiteln zur menschlichen Wahrnehmung sowie Bildwiedergabe über Displays und Projektion sind dabei umfangreiche neue Abschnitte zu UHD, HDR und HFR sowie ausführliche Erläuterungen zu IP-basierter Videosignalübertragung durch SMPTE ST 2110, NDI oder SRT hinzugekommen. Ebenfalls erweitert und überarbeitet wurden unter anderem die Passagen zur digitalen (Kino-)Kamera, Videodatenreduktion, Datenspeicherung, digitaler Kinotechnik oder Postproduktion