Konzerninterne Umstrukturierungen Beteiligungspolitische Grundlagen, Konsolidierungspraxis (HGB/IFRS), Firmenwertbilanzierung - Küting, Peter (Schäffer-Poeschel Verlag für Wirtschaft Steuern Recht GmbH, 2012)
Veränderte Marktbedingungen oder Neuerungen innerhalb eines Konzernverbunds erfordern oftmals die Anpassung der Konzernorganisation. Weder das HGB noch die IFRS liefern hierfür Vorgaben. Der Autor stellt die für konzerninterne Umstrukturierungen typischen Merkmalsausprägungen dar und erarbeitet Leitlinien, die eine sachgerechte Abbildung solcher Transaktionen im (Teil-)Konzernabschluss nach HGB und IFRS ermöglichen. Detaillierte Beispiele illustrieren die konsolidierungstechnische Behandlung. Mit abschließenden Ausführungen zur Geschäftswertbilanzierung