Wirtschaft und Wirtschaftspolitik in Deutschland 75 Jahre RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung e.V. 1943-2018 - Pierenkemper, Toni; Fremdling, Rainer (De Gruyter Oldenbourg, 2018)
Im Jahr 1943 wurde die 1926 gegründete "Abteilung Westen" des Instituts für Konjunkturforschung, Berlin (heute: Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung, DIW) als "Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung e.V." (RWI) verselbstständigt. Rainer Fremdling untersucht im ersten Teil bis 1945 die Umorientierung von der Konjunkturforschung in der Weimarer Republik zur Raumforschung unter dem Nationalsozialismus und der Kriegswirtschaft, wobei die enge Verzahnung des RWI und des DIW mit dem NS-Herrschaftssystem deutlich wird. Toni Pierenkemper widmet sich der Geschichte des RWI seit Kriegsende. Hierzu gehört die Wiederbegründung und Neuorientierung des RWI (1945 bis 1952) ebenso wie die Rolle des Instituts im wirtschaftlichen Strukturwandel und in der neuen Wirtschafts- und Währungsordnung (1952 bis 1974), in den Krisen der folgenden Jahre (1974 bis 2000) und schließlich die Neuausrichtung im neuen Jahrtausend (2000 bis 2018). Die komplexen Beziehungen zwischen Wirtschaft, Politik und wirtschaftspolitischer Beratung werden dabei offenbar. Ziel des Projekts ist es, nicht nur die Geschichte des RWI zu dokumentieren, sondern diese in die jeweiligen politischen, wirtschaftlichen und wissenschaftlichen Entwicklungen einzubetten. Das so entstehende umfassende Bild geht weit über eine reine "Institutshistorie" hinaus und lässt die deutsche Wirtschaft und Wirtschaftspolitik im Untersuchungszeitraum lebendig werden
Keywords: Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung; RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung; Geschichte 1943-2018; Geschichte; Économie politique; Economic history; Economic policy; Economics; HISTORY / Social History; Economics -- Research -- Germany -- History; Institut für Wirtschaftsforschung Halle / History; Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung Essen / History; 1900-2099; Germany / Economic conditions / 20th century; Germany / Economic conditions / 21st century; Germany / Economic policy / 20th century; Germany / Economic policy / 21st century; Allemagne / Conditions économiques / 20e siècle; Allemagne / Conditions économiques / 21e siècle; Allemagne / Politique économique / 20e siècle; Allemagne / Politique économique / 21e siècle; Germany; Electronic books; History; Festschrift