Potosí Principle Archive volume 1-4 - Creischer, Alice 1960-; Siekmann, Andreas 1961- (Verlag der Buchhandlung Walther König, 2022)
Das Principio Potosí Archiv ist eine Sammlung von historischen und zeitgenössischen Quellen, Interviews, Essays, Gedichten, Manifesten und Bildern. Es ist eine Ergänzung und Weiterführung des Ausstellungsprojektes Principio Potosí, das 2010 im Museo Reina Sofía in Madrid, im Haus der Kulturen der Welt in Berlin, 2011 im Museo Nacional de Arte und Museo Nacional de Etnografía y Folklore in La Paz gezeigt wurde. Der Begriff Potosí Prinzip verweist auf das Andauern der extraktivistischen Logik, die mit der Eroberung Südamerikas begann, bis heute. Der Katalog erörtert dies anhand kolonialer Barockbilder und ihrer Beantwortung durch gegenwärtige KünstlerInnen, er hinterfragt den postkolonialen Ursprung der Moderne und die Funktion der Kunst darin. Das Archiv führt diese Thematik fort. Es besteht aus 36 Broschüren, die in vier Bände gefasst sind. Seine Themen sind: Extraktivismus, Arbeit, Schulden, Inquisition, Maschinenkapitalismus und Dekolonisierungspraktiken. Text: Sonia Abián, Edgar Arandia, Elvira Espejo Ayca, John Barker, Christian v. Borries, Matthijs de Bruijne, George Caffentzis, Roberto Choque Canqui, Cultural Worker Coalition against the Humboldtforum, Anthony Davies, Chto Delat, Ines Doujak, Silvia Federici, Leon Ferrari, Maria Galindo, Isaias Grinolo, Max Jorge Hinderer, Pujan Karambeigi, Gabriela Massuh, Philip Mirowski, Eduardo Molinari, Victor Montoya, Tobias Morawski, Stephan Mörsch, Sergio Raimondi, German Muruchi Poma, Edgar Huracán Ramírez, David Riff, Pedro G. Romero, Mafe Moscoso Rosero, Konstanze Schmitt, Robert Sieland, Laura Vallés Vílchez
Vollständige Ausstellungsdaten ermittelt
Keywords: Ausstellungskatalog -- Haus der Kulturen der Welt Berlin -- 27.05.2021-11.07.2021 -- Berlin; Ausstellungskatalog -- Leuphana Universität, Kunstraum -- 16.01.2022-13.02.2022 -- Lüneburg; Ausstellungskatalog -- Akademie der Künste der Welt -- 08.04.2022-17.07.2022 -- Köln