Irre Verständlich Menschen mit psychischer Erkrankung wirksam unterstützen - Hammer, Matthias 1966-; Plößl, Irmgard 1966- (Psychiatrie Verlag, 2015)
Wie gehe ich damit um, wenn jemand Stimmen hört? Was muss ich tun bei Selbstverletzungen? Woher weiß ich, ob jemand krank oder einfach nur unmotiviert ist? Dieses Buch liefert die Antworten. Wer mit psychisch kranken Menschen arbeitet, wird häufig mit Verhaltensweisen oder Symptomen konfrontiert, die fremd wirken und nur schwer zu verstehen sind. Das kann verunsichern und überfordern. Die Autoren vermitteln Hintergrundwissen, das uns die Logik psychischer Krankheiten verstehen lässt. Sie erklären, wie psychische Störungen entstehen und welche Bedingungen ihre Genesung beeinflussen. Wir erhalten das Handwerkszeug, das für den Umgang im Alltag hilfreich ist und erfahren, welche Selbsthilfestrategien wirksam sind. Diese Krankheitsbilder werden u. a. behandelt: - Psychosen - Depressionen - Bipolare Störungen - Persönlichkeitsstörungen - Angst- und Zwangserkrankungen Umfangreiches Download-Material hilft beim Lernen und unterstützt bei der praktischen Arbeit
Hier auch später erschienene, unveränderte Nachdrucke. - "Inklusive Downloadmaterial"
Keywords: MED014000; Alltagsbewältigung; Psychische Erkrankung; Unterstützung; Depression; Borderline; Psychose; Persönlichkeitsstörung; Sozialpsychiatrie; Soziale Unterstützung; Psychische Störung