Konfiguration und Koordination der internationalen Wertschöpfungskette - Wagner, Michael (Rainer Hampp Verlag, 2009)
In internationalen Unternehmen ist eine geeignete Ausrichtung der weltweiten Unternehmensaktivitäten essenziell, um eine effiziente Wertschöpfung zu realisieren und flexibel auf lokale oder globale Risiken zu reagieren. Hierbei kommen der geografischen Konfiguration der Wertschöpfungsaktivitäten, deren Koordination über die weltweiten Unternehmensstandorte sowie der organisatorischen Umsetzung beider Gestaltungsdimensionen der internationalen Wertschöpfungskette eine besondere Bedeutung zu. In der Managementliteratur finden sich zahlreiche Konzepte zur Organisation internationaler Unternehmen, in welchen ein oder im kontingenztheoretischen Sinne verschiedene idealtypische Organisationsmodelle beschrieben werden, z. B. das Konzept von Bartlett/Ghoshal (1989).
Keywords: Organisationsgestaltung; Internationales Management; Wertschöpfung; Strategisches Management; Kontingenztheorie; Wertschöpfungskette; Organisationsmodell; Multinationales Unternehmen; Hochschulschrift