Neue Texte und Studien zu den antiken und frühmittelalterlichen Glaubensbekenntnissen III - Kinzig, Wolfram (Arbeiten zur Kirchengeschichte, 2022)
Die Forschung zu den antiken und mittelalterlichen Glaubensbekenntnissen entwickelt sich derzeit in atemberaubendem Tempo. Dieser dritte Band der "Neuen Texte und Studien" des Verfassers enthält eine Reihe von Quelleneditionen und Studien zum altkirchlichen Glaubensbekenntnis, die in den letzten Jahren an teilweise entlegenen Orten publiziert wurden. Sie werden ergänzt durch bisher unpublizierte Aufsätze, die sich dem Ursprung und der Entwicklung des Apostolischen Glaubensbekenntnisses widmen. Der betrachtete Zeitraum erstreckt sich von der Antike bis ins Frühmittelalter. Zu den neu abgedruckten Quellentexten zählen eine Predigt zum Apostolikum, die Verpflichtungserklärungen der getauften Juden von Toledo von 637 und 654 sowie zwei unlängst entdeckte Predigten des Nestorios. Auch dem Zusammenhang zwischen Religion und Politik sowie der Rezeptionsgeschichte der altkirchlichen Bekenntnisse sind Beiträge gewidmet. Dadurch wird unser traditionelles Verständnis der Glaubensbekenntnisse um ganz neue Aspekte bereichert und so grundlegend revidiert