Master Edinoroga i ego "Apokalipsis" 1561 goda kniga o konce sveta Žana Djuve : vosproizvedenie izdanija 1561 goda : perevod Otkrovenija Ioanna Bogoslova : statʹi i kommentarii = Master of the Unicorn and his "Apocalypse" : the book of Jean Duvet about the end of the world : reproduction of 1561 edition - Rossomachin, Andrej Anatolʹevič 1973-; Chmelevskich, Irina; Čistova, Ljubava (Art Volchonka, 2022)
Жан Дюве (ок. 1485 - ок. 1559) - один из самых загадочных французских ренессансных граверов. До XIX века он был известен под именем Мастер Единорога - благодаря серии из шести гравюр на сюжет о единороге (L'Histoire de la Licorne), которые были навеяны любовными отношениями Генриха II и Дианы де Пуатье, некоронованной королевы Франции. Художнику приписывают чуть более 70 дошедших до наших дней гравюр, из которых самое значительное произведение - серия "Апокалипсис", изданная в виде книги "L'Apocalypse figuree" в 1561 году в Лионе. Серия состоит из 23 гравюр. Это издание также окружено ореолом загадочности и является предметом длительных дискуссий. Впечатление инородности гравюр обусловлено их некнижным форматом: есть даже предположение, что первоначально это были эскизы витражей в соборе Сен-Маммес в Лангре - для его ренессансных окон с полуциркульным верхом. Серия создавалась в крайне драматичный период религиозных войн, потому велик соблазн исследователей прочесть в плотном, запутанном, почти зашифрованном изобразительном.
Beilage enthält die Abbildung "Iisus Christos na belom kone"
Keywords: Duvet, Jean -- 1485-1561; Weltuntergang -- Motiv; Kupferstich; Quelle