Die purpurnen Flüsse nach dem Roman "Red Blood Rivers" von Jean-Christophe Grangé - Kassovitz, Mathieu; Arbogast, Thierry; Reno, Jean; Cassel, Vincent; Farès, Nadia (Universum Film, 2002)
Der Ritualmord verschlägt einen Kommissar aus Paris in die Bergeinsamkeit Grenobles. Dort begegnet er einem jungen Polizeileutnant, der durch einen anderen Fall mit dem Mord in dem hybriden System einer Elite-Universität konfrontiert wird. Ein atemlos inszenierter Thriller, der von der Konfrontation zweier grundverschiedener Ordnungshüter lebt, es in seiner Hektik aber versäumt, die fiebrige Grundstimmung der Romanvorlage zu übertragen. Ein Film ohne Zwischentöne, bei dem auch die eindrucksvollen Landschaftsaufnahmen im Feuerwerk der Effekte untergehen. [Film-Dienst]