Literaturgeschichte in Hörbildern - Auf dem Weg zur Nationalliteratur - Reutzel, Erwin; Brückner, Christian; Lieck, Peter; Holtzmann, Thomas; Boysen, Rolf (Wege zur Literatur, 2000)
Der erste Teil der CD verdeutlicht mit eindrucksvollen Texten des 17. Jahrhunderts, wie sich die deutsche Barockliteratur entfaltete, wie sie zeitgeschichtliche Erfahrungen, vor allem die des Dreißigjähriegen Krieges, verarbeitete und um Orientierung in einer von konfessionellen Streitigkeiten zerrissenen Welt rang. Der zweite Teil, der sich mit der Epoche der Aufklärung beschäftigt, in der die Entdeckung der Phantasie, der Empfindlichkeit und der sinnlichen Wahrnehmung als prägnante Erfahrung dieser Zeit bestimmend waren, schildert die Erneuerung des Theaters und die Entstehung einer neuen Literaturform, der eine große Zukunft bevorstand - der Roman.