La peau douce - Truffaut, François; Coutard, Raoul; Desailly, Jean; Dorléac, Françoise; Benedetti, Nelly (Tartan Video, 2002)
Der verheiratete Herausgeber einer literarischen Zeitschrift sucht im Verhältnis zu einer Stewardess Erlösung aus dem gewöhnlichen Alltagstrott seines Familienlebens und wird, als er reumütig zurückkehren will, von seiner Frau erschossen. Truffaut entwickelt den melodramatischen Stoff zur kritisch-analytischen Beschreibung männlicher (und bürgerlicher) Verhaltensweisen zwischen Realitäts- und Lustprinzip. Auffallend im Vergleich zu anderen Filmen des Regisseurs ist die bewußte Zurücknahme von Eleganz und Ironie. Ein "klassisch" inszenierter Film, der vor allem durch seine fugenlose Montage auffällt. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]