Cube - Natali, Vincenzo; Rogers, Derek; DeBoer, Nicole; Guadagni, Nicky; Hewlett, David (VCL, 2001)
Sechs sehr verschiedene Menschen finden sich in einem Würfel von fünf Metern Kantenlänge wieder. Sie haben keine Erklärung für ihre Gefangennahme, und die Flucht erweist sich als schwierig, weil der Würfel von weiteren Würfeln umgeben ist, die zum Teil tödliche Fallen darstellen. Ein Polizist spielt sich als Anführer auf, während die menschlichen Konflikte in der Gruppe zunehmen. Ein parabelhafter Thriller, der bekannte Themen- und Figurenmuster aufgreift und sie gleichsam in Reinform verwendet. Trotz einiger logischer Brüche ein reizvolles, ebenso spannendes wie radikales Kinoexperiment. [Film-Dienst]