Coronation anthems - Boyce, William; Händel, Georg F.; Croft, William; Clarke, Jeremiah; Blow, John; Purcell, Henry (Decca, 2002)
Unter Coronation Anthems ("Krönungshymnen") werden heute im Allgemeinen die 1727 von Georg Friedrich Händel komponierten Werke verstanden. Hierbei handelt es sich um ein Auftragswerk des britischen Königs Georg II. zu dessen Krönung, bestehend aus den vier Teilen Zadok the priest, Let thy hand be strengthened, The king shall rejoice und My heart is inditing. Jede Hymne erschien ursprünglich separat, bis sie später alle in einem Band zusammengefasst wurden. Sie wurden am 11. Oktober 1727 während der Krönungszeremonien in der Westminster Abbey aufgeführt. Die Verwendung des Begriffes "Hymne" als Übersetzung ist irreführend und wird weder der musikalischen/textlichen Gestalt, noch der liturgischen Funktion gerecht. So ungewöhnlich und merkwürdig es auf den ersten Blick scheinen mag, sollte man als Übersetzung doch "Krönungsanthem" wählen, da hier auch die der anglikanischen Kirchenmusik eigene Gattung zu ihrem Recht kommt...Die Reihenfolge der verschiedenen Teile ist umstritten. Innerhalb der Krönungszeremonien erklang zuerst Let thy hand be strengthened, danach zur Salbung Zadok the priest, dann The king shall rejoice zur Krönung und schließlich My heart is inditing zur Krönung der Königin (Caroline von Ansbach). Der Eingangssatz dieses letzten Stücks zeigt Händels Kunstfertigkeit, aus einfachem musikalischen Material einen komplexen und erhabenen Satz zu entwickeln. Heutzutage steht Zadok the priest, wenn als Teil der Coronation Anthems gespielt, am Anfang. Manchmal werden auch die zweite und dritte Hymne vertauscht.Zadok the priest wurde seit 1727 bei jeder Krönung eines englischen Monarchen verwendet, zuletzt 1953 für Königin Elisabeth. Außerdem diente dieses Anthem dem Komponisten Tony Britten 1992 als Grundlage für das Arrangement der bekannten Hymne der UEFA Champions League. (wikipedia)