Nina - O sia la pazza per amore - Paisiello, Giovanni (Arthaus, 2002)
2002 wurde das Stück im Opernhaus in Zürich aufgeführt und Regie führte Cesare Lievi, der die Verrücktheit von Nina nicht als Krankheit, sondern als einen Versuch der Selbstbehauptung interpretierte und inszenierte. Diese Herangehensweise an die Rolle der Nina stellte die Darstellerin Cecilia Bartoli vor eine große Aufgabe, die sie mit scheinbar spielerischer Leichtigkeit bewältigte. Die musikalische Leitung für diesen Abend, der den anwesenden Zuschauern sicherlich für ewig im Gedächtnis verankert bleibt, lag bei Adam Fischer, der seine Musiker brillant leitete. Bühnen- und Kostümdesign stammen von Maurizio Balo, der detailverliebt zur Sache ging und dem Stück durch seine Bühnendekoration eine atemberaubende Atmosphäre gab. [www.digitalvd.de]