Ararat - Egoyan, Atom; Sarossy, Paul; Alpay, David; Khanjian, Arsinée; Plummer, Christopher (Momentum Pictures, 2002)
Verschachteltes Drama von Atom Egoyan über die Frage, wie sich heute im Ausland lebende Armenier des historischen Massenmordes an ihren Vorfahren erinnern sollen, denen in den Jahren 1915-1918 auf Bereiten und mit Duldung der jungtürkischen Regierung 1,5 Millionen Menschen zum Opfer fielen. Die Wege und Schicksale einer Handvoll Menschen kreuzen sich dabei entlang der Dreharbeiten zu einem Historienfilm, der den Genozid im Stile Hollywoods rekonstruieren will. Kein historisierendes Drama, sondern eine kunstvolle Reflexion über Schwierigkeiten wie Notwendigkeit des Erinnerns, wobei der ebenso intelligente wie entschlossene Film mitunter bittere Wahrheiten zumutet. [Film-Dienst]
Keywords: DVD-Video