Jakob der Lügner nach dem Roman von Jurek Becker - Becker, Jurek (Columbia Tristar, 2000)
Neuverfilmung des 1969 erschienenen Romans von Jurek Becker. Erzählt wird die Geschichte eines jüdischen Mannes, der 1944 in einem polnischen Ghetto behauptet, ein Radio versteckt zu haben, aus dem er Meldungen vom Näherrücken der Roten Armee bezieht. Die Nachrichten von der baldigen Niederlage der Nazis geben den Insassen Mut und Hoffnung; die Selbstmordrate sinkt schlagartig. Anders als Frank Beyer in seiner Erstverfilmung inszeniert Peter Kassovitz den tragikomischen Stoff konkreter, aber auch veräußerlichter, schneller und lauter. Während der Film dadurch verflacht, gelingen Robin Williams und vor allem Armin Mueller-Stahl überzeugende darstellerische Leistungen. - Ab 14 möglich. [Film-Dienst]