Saxana - Das Mädchen auf dem Besenstiel - Vorlíček, Václav; Novotny, Vladimír; Cernocká, Petra; Hrusínský, Jan; Bláha, Josef (Die schönsten tschechischen Märchenfilme, 2004)
Eine lernunwillige Hexenschülerin reißt auf die Erde aus, landet beim Sohn eines Zoodirektors, der sie in seine Schule mitnimmt, wo sie mit ihren Hexereien alles durcheinanderbringt. Die Sehnsucht nach dem auf die Menschen beschränkten Erlebnis des Gernhabens bringt sie zu dem Entschluß, nicht mehr ins Hexenland zurückzukehren. Ein netter und heiterer Kinderfilm, der über seine Tricks und Gags hinaus auch Probleme der mitmenschlichen Beziehungen behandelt. - Sehenswert ab 6. [Film-Dienst]