X-Men 2 nach Charakteren einer Marvel-Comic-Reihe - Singer, Bryan; Sigel, Newton T.; Stewart, Patrick; Jackman, Hugh; MacKellen, Ian (Twentieth Century Fox, 2003)
Sequel der Mavel-Comicverfilmung "X-Men - Der Film" (2000) um rivalisierende Mutantengruppen, deren Streit über Sinn und Unsinn einer Kooperation mit den Menschen von einem ihrer Feinde instrumentalisiert wird, der alle Mutanten ausrotten will. Die geradlinig erzählte Superhelden-Geschichte ist überzeugender als der Vorgänger inszeniert und funktioniert als Unterhaltungskino tadellos. Als liberale Mythologie über postmoderne Identität, Toleranz und die Freiheit des Einzelnen durchaus von einigem Interesse. - Ab 14. [Film-Dienst]