Godzilla - König der Monster - Honda, Inoshiro; Tamai, Masao; Kawauchi, Momoko; Hirata, Akihiko; Shimura, Takashi (Monster Collection, 2001)
Ein prähistorisches Seeungeheuer wird durch Atombombentests aufgescheucht und versetzt Tokio in Angst und Schrecken, bis ein Wissenschaftler das drachenähnliche Monster mit einer Superbombe erledigt und anschließend Selbstmord begeht, um diese neue Erfindung nicht in die Hände unverantwortlicher Menschen kommen zu lassen. Hier findet das japanische Atombombentrauma auf sehr triviale Weise seinen Ausdruck. Tricktechnisch simpel, aber mit naiver Fantasie in Szene gesetzt, wurde der Film mit dem bizarren Ungetier ein internationaler Erfolg und setzte eine Serie in Gang, die auch in den 90er Jahren noch fortgesetzt wird. Im ersten Film wurden für den amerikanischen Markt Szenen mit Raymond Burr eingefügt; diese Version kam auch in Deutschland in den Verleih. - Ab 14. [Film-Dienst]