Drei Haselnüsse für Aschenbrödel nach dem Märchen von Božena Němcová - Vorlíček, Václav; Pavlicek, Frantisek; Illik, Josef; Safrankova, Libuse; Travnicek, Pavel; Braunbock, Carola; Hoppe, Rolf; Lesch, Karin (Icestorm, 2004)
Die tschechoslowakische Variante des bekannten Märchens: Aschenbrödel nimmt hier nicht alles hin, sondern den Kampf gegen die Ungerechtigkeit auf - mit List, Witz und drei Zaubernüssen. Die Autorin der literarischen Vorlage ist in ihrer Heimat so bekannt wie hierzulande die Gebrüder Grimm. Ein erfrischend frecher und witziger Film, vorwiegend an Naturschauplätzen gedreht. - Sehenswert ab 6. [Film-Dienst]