A Woman is a Woman - Godard, Jean-Luc; Coutard, Raoul; Karina, Anna; Belmondo, Jean-Paul; Brialy, Jean-Claude (The Criterion Collection, 2004)
Eine Stripteasetänzerin will unbedingt von ihrem Geliebten ein Kind; weil dieser sich weigert, bittet sie den gemeinsamen Freund, ihren Wunsch zu erfüllen. Godards erster Versuch mit Direktton, Farbe und Cinemascope ist inspiriert vom Musical und von den Hollywoodkomödien der 30er Jahre. Godard kopiert jedoch die Vorbilder nicht naiv, sondern analysiert ihre Elemente (z.B. Musik, Farbe); ihn interessiert die erzählte Geschichte weniger als die Erzählmethode. Daher sprechen die Darsteller bisweilen direkt zum Publikum, daher erscheinen zum erstenmal gedruckte Wörter auf der Leinwand. Trotzdem wurde diese "Idee eines Musicals" (Godard) ein ganz und gar unernster Film. - Ab 16. [Film-Dienst]