Tadellöser & Wolff nach dem Roman von Walter Kempowski - Fechner, Eberhard; Erhardt, Gero; Seippel, Edda; Lieffen, Karl; Jacobi, Ernst; Semmelrogge, Martin (Polarfilm, 2005)
In einer Mikrostudie zur NS-Gesellschaft beschreibt Kempowski das Familienleben einer bürgerlichen Kaufmannsfamilie in der Hafenstadt Rostock zwischen 1938 und 1945. Mit geschultem Blick fürs Detail schildert er die alltäglichen Kümmernisse und Strategien der drei heranwachsenden Kinder der Familie und die apolitischen, streng konservativen Auffassungen ihrer Eltern. Das literarische Werk konzentriert sich nicht auf die politischen Ereignisse des Dritten Reiches, sondern zeigt, wie der Faschismus in das Leben der Personen eindringt und wie sich diese an die neuen Realitäten anpassen ... Mit einer Leidenschaft für Details, die der von Kempowski entsprach, und der Sicht des erfahrenen Dokumentarfilmemachers gelang es Fechner, die präzisen literarischen Beobachtungen Kempowskis in eine ebenso präzise Bildsprache zu übersetzen. [www.zeitgeschichte-online.de]