Das Gespenst von Canterville nach dem Roman von Oscar Wilde - Kleefeld, Isabel; Fährmann, Tom; Behrendt, Klaus J.; Rohde, Armin; Vester, Saskia (EuroVideo, 2005)
Der von Angst geplagte zehnjährige Sohn eines Architekten verbringt mit seiner Familie aus therapeutischen Gründen die Ferien in einem schottischen Schloss und macht die Bekanntschaft des Schlossgespenstes. Dass alle den Spuk als alberne Touristenattraktion abtun, stürzt das Gespenst in eine tiefe Depression, sodass der Junge seinem neuen Freund zu Selbstbewusstsein verhelfen will. Müde Verfilmung der Geschichte von Oscar Wilde, abgestimmt auf die Vorlieben und Erwartungen des heutigen Fernsehpublikums. Mit dem Geist des 420 Jahre alten Sir Simon präsentierte sich erstmals im Fernsehen ein komplett computergenerierter Hauptdarsteller. - Ab 12. [Film-Dienst]