Ponette - Doillon, Jacques; Champetier, Caroline; Thivisol, Victoire; Trintignant, Marie; Beauvois, Xavier (Fox Lorber, 1998)
Nach dem Tod seiner Mutter verharrt ein vierjähriges Mädchen in einer tiefen Trauer, die es intuitiv durch die Zwiesprache mit Gott zu lindern versucht. Zunächst bleiben seine Gebete unerhört, doch als der Leidensdruck am größten ist, zeigt sich ein Hoffnungsschimmer, durch den die Trauer verarbeitet und ins weitere Leben eingeordnet werden kann. Ein sensibler und poesievoller Film, der eine kindlich-naive Perspektive einnimmt, um Glaubensfragen und Gottesvorstellungen zu thematisieren. Bei aller inszenatorischen Kargheit ein eindrucksvoller, radikaler Beitrag zum Thema Glauben. (Preis der OCIC-Jury in Venedig 1996; Kinotipp der katholischen Filmkritik; O.m.d.U.) - Sehenswert ab 12. [Film-Dienst]