Figaros Hochzeit - Wildhagen, Georg 1920-1990; Klagemann, Eugen 1902-1980; Plintzner, Karl 1911-1975; Hauff, Angelika 1922-1983; Berger, Erna 1900-1990; Berger, Erna 1900-1990; Domgraf-Fassbaender, Willi 1897-1978; Domgraf-Fassbaender, Willi 1897-1978; Peters, Sabine 1913-1982; Peters, Sabine 1913-1982 (Icestorm, 2003)
Eine frühe, ausschließlich im Studio entstandene Filmversion der gleichnamigen Mozart-Oper und einer der ersten - verdienstvollen - Versuche der DEFA, die Oper einem breiteren Publikum nahe zu bringen. Dabei wurden die Rezitative durch Dialoge ersetzt, die Gesangs-"Nummern" um etwa die Hälfte reduziert und die meisten Sänger (u.a. Erna Berger, Tiana Lemnitz und Margarete Klose) von Schauspielern gedoubelt. Aus heutiger Sicht ein veralteter Film mit grimassierenden Akteuren, der den Stoff bisweilen zur Lächerlichkeit verwässert. - Ab 16. [Film-Dienst]