Zeichnen bis zur Raserei - Der Maler Ernst Ludwig Kirchner - Trabitzsch, Michael (EuroVideo, 2005)
Ernst Ludwig Kirchner (1880 - 1938) war einer der Hauptmeister der deutschen Expressionismus und Mitgründer der Künstlervereinigung "Brücke". Die in der Berliner Zeit Kirchners entstandenen Strassenszenen und Schilderungen des Grosstadtmenschen bilden Höhepunkte der expressionistischen Malerei. Der 1. Weltkrieg treibt ihn jedoch in tiefe Depressionen, und Kirchner zieht sich 1917 nach Davos in die Schweizer Berge zurück. Auch in seinen Gemälden überwiegen nun Themen aus der Bergwelt. Am 15. Juni 1938 beheht Ernst Ludwig Kirchner Selbstmord. Ein spannend erzähltes, filmisches Portrait über Leben und Werk dieses Ausnahmekünstlers. [www.mfa-film.de]