In der Hitze der Nacht - Jewison, Norman; Wexler, Haskell; Poitier, Sidney; Steiger, Rod; Oates, Warren (Sony Pictures, 2005)
In einer Kleinstadt im Süden der USA wird ein durchreisender Schwarzer eines Mordes verdächtigt, erweist sich aber als hochqualifizierter Polizeidetektiv und hilft dem vorurteilsbelasteten Polizeichef bei der Aufklärung des Verbrechens. Der Film verklammert Kriminalspannung mit Rassenproblematik und Gewissensverpflichtung dem Recht gegenüber. Trotz Schwächen der Inszenierung ein überdurchschnittlicher Krimi mit vorzüglichen Darstellern. - Ab 16. [Film-Dienst]