Hundertwassers Regentag - Schamoni, Peter; Kaufmann, Josef; Stern, Norbert; Tarbès, Jean-Jacques (Universum Film, 2006)
In Peter Schamonis Film sind Leben und Werk des Malers in raffinierten Überblendungen zu einer visuellen Einheit von faszinierendem Zauber verwoben. Es ist Schamoni in engem Kontakt mit dem Künstler gelungen, die Essenz seiner Kunst adäquat ins Medium Film zu übertragen. "Peter Schamoni hat sozusagen das totale Hundertwasser - Portrait gedreht. Friedensreichs magische Puzzlewelt in einem Farbfilm - das sind 41 Minuten Hoffnung und Vergessen. Friedensreich malt die Welt wie er sie will, wenn man sie ihn schon nicht ändern lässt. Leuchtend sanfte Farben und ein still fließender Rhythmus, das ist ein funkelnd schillernder Bilderbogen - nein, eigentlich ein Regenbogen an einem friedensreichen Regentag. [www.hundertwasserbahnhof.de]