Die Orestie des Aischylos: Agamemnon - Wameling, Gerd; Clever, Edith; Berger, Gunter (Die Orestie des Aischylos)
Im Mittelpunkt des Geschehens steht der Chor: Er bringt Bewegung und Spannung in den Ablauf, der wenig äußere Handlung bietet. Der Wächter hoch oben verkündet das Feuersignal, das den Fall von Troja anzeigt. Der Herold verkündet die Ankunft des Königs Agamemnon, des Siegers von Troja. Klytaimestra, die Königin, empfängt ihren Mann nach zehnjähriger Abwesenheit mit so viel Demut und Schmeichelei, dass ihm unheimlich wird. Dennoch betritt er das Haus und wird von seiner Frau, die dort längst mit ihrem Liebhaber Aigisthos lebt, ermordet. Kassandra, die aus Troja als Kriegsbeute verschleppte Sklavin, verkündet den Mord und muss deshalb auch sterben. Schlussbild: Über den hingestreckten Leichen in einem Blutstrom watend, etablieren sich die neuen Machthaber: König Aigisthos und Klytaimestra. [www.theaterkanal.de]