Die verborgene Festung - The Hidden Fortress - Kurosawa, Akira; Yamazaki, Ichio; Mifune, Toshiro; Shimura, Takashi; Uehara, Misa (KSM, 2005)
Zwei arme Bauern helfen zur Sengoku-Zeit, eine Prinzessin durch feindliches Gebiet zu schleusen. Immer wieder versuchen sie vergeblich, auf ihre Art von den Kriegen ihrer Feudalherren zu profitieren, bevor sie schließlich zu Würde und Stolz finden. Ein in Gestalt eines unterhaltsamen und aktionsreichen historischen Abenteuermärchens entwickeltes poetisch-realistisches Gleichnis über die menschliche Lust auf Ruhm und Macht. Die teils spektakulären, teils komödiantischen Szenen dienen als dramatischer Faden für vorzüglich gezeichnete Charakter-, Milieu- und Landschaftsstudien. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]