Shandurai und der Klavierspieler - Bertolucci, Bernardo; Cianchetti, Fabio; Newton, Thandie; Thewlis, David; Santamaria, Claudio
Eine junge Afrikanerin, die ihr Medizinstudium als Dienstmädchen in Rom finanziert, erweckt ihren menschenscheuen Arbeitgeber zu neuem Leben, verweigert ihm aber ihre Liebe, weil sie anderweitig gebunden ist. Kammerspielartig entwickelte Geschichte einer unmöglichen Liebe, die die Unvereinbarkeit der beiden skizzierten Welten primär durch ihre jeweilige Musik zum Ausdruck bringen will. Damit aber beraubt sich der Film jeder Dynamik und verhindert eine nachempfindbare Emotionalität. Auch das kraftlose Regiekonzept untergräbt die Glaubwürdigkeit der ursprünglich als Fernsehproduktion konzipierten Arbeit. - Ab 14. [Film-Dienst]