Bildung. Alles, was man wissen muss - Literatur - Ponnier, Matthias (LIDO, 2002)
Literatur ist Geschichtsschreibung in der Form persönlicher Erlebnisse und Erfahrungen – und sie bietet den besten Zugang zum Verständnis der eigenen Kultur. Dietrich Schwanitz analysiert Formen und Gattungen, beschreibt Entwicklungen und Höhepunkte, knüpft überraschende Verbindungen zu sozialer, kultureller, wirtschaftlicher und religiöser Praxis, und nennt und zitiert die Bücher, die man kennen muß. [www.eichborn-verlag.de]