Nathan der Weise von Gotthold Ephraim Lessing - Junghans, Günter
Gotthold Ephraim Lessings "Nathan der Weise" stellt die noch immer aktuelle Frage nach den Gemeinsamkeiten der drei großen monotheistischen Religionen Judentum, Christentum und Islam. Gleichzeitig erzählt das Stück eine Familiengeschichte, in der ein Sultan, ein junger Tempelherr, der Kaufmann Nathan und seine Pflegetochter Recha mit widersprüchlichen Gefühlen und Ansichten ringen, bis eine Lösung des Konflikts möglich wird. Mit der berühmten Ringparabelist "Nathan der Weise" ein Schlüsselwerk des deutschen Theaters, das Werte wie Menschlichkeit, Respekt und Freundschaft in den Mittelpunkt rückt und damit als zeitloser Versöhnungsversuch kulturübergreifend Beachtung gewonnen hat. [www.3sat.de]