Unser America - Konrad, Kristina; Zumbrunn, Filip
Eine Schweizer Filmmacherin, die 1986 einen Film über die Errungenschaften der nicaraguanischen Revolution drehte, reist mit einem Erinnerungsfoto, der zwei "Sandinistas" zeigt, erneut ins mittelamerikanische Land und spürt die beiden abgebildeten Frauen auf, um sie nach ihrer revolutionären Vergangenheit zu befragen. Bei beiden scheint jedoch der Stolz vor einst von Scham verdrängt. Der ebenso erhellende wie desillusionierende Dokumentarfilm lädt weder zum rührseligen Nostalgie-Trip noch zur moralisierenden Geschichtsstunde ein, zieht vielmehr eine ernüchternde Bilanz und erinnert an uneingelöste Träume. [Film-Dienst]