Baran - Majidi, Majid; Davudi, Mohammad; Abedini, Hossein; Naji, Mohammad Amir; Bahrami, Zahra
Als ein illegaler afghanischer Arbeiter im Iran vom Gerüst stürzt, schickt er seinen Sohn zur Baustelle, um den Lebensunterhalt für die Familie zu verdienen. Als sich der Junge aber als schwach erweist, soll er Küchendienste verrichten, was ihm die Feindschaft seines Vorgängers einbringt. Als dieser aber erdeckt, dass es sich bei seinem Rivalen in Wirklichkeit um ein Mädchen handelt, beginnt er sich zu wandeln. Die einfach strukturierte, universelle Geschichte einer Initiation beleuchtet sozial genau die Lebensbedingungen afghanischer Flüchtlinge im Iran. Ein Film voller naturalistischer, aber auch poetischer Bilder, der ohne Melodramatik von Solidarität und Hoffnung erzählt. [Film-Dienst]