Zelary - Trojan, Ondrej; Sopov, Asen; Geislerová, Anna; Cserhalmi, György; Adamová, Jaroslava
Frühsommer 1943: Eine tschechische Medizinstudentin und Widerstandskämpferin muss untertauchen und findet in einem abgelegenen Dorf Unterschlupf, wo sie aus Gründen der Tarnung einen leicht einfältigen Bauern, einen früheren Patienten, heiratet. Zunächst kann sie sich weder dem Mann noch dem Landleben annähern, doch im Lauf der Zeit baut sich eine intensive Beziehung zu dem Bauern auf, und auch den Dorfbewohnern kommt sie näher. Der Einmarsch der Roten Armee zerstört die mühsam aufgebaute Idylle. Der sehr leise und langsam entwickelte Film regt zur genauen Beobachtung an und fesselt durch das intensive Spiel der beiden überzeugenden Hauptdarsteller. - Sehenswert ab 16. [Film-Dienst]